回顾 | 荀子公开课第五讲《“明分”:以合理分工规约财富分配》

来源: 尼山书院 编辑: 管理员 发布时间: 2019-08-22

7月13日上午,应山东省图书馆尼山书院的邀请,上海交通大学长聘教授、博士生导师余治平在奎虚书藏楼做了题为《“明分”:以合理分工规约财富分配》的精彩讲座。


讲座伊始,余教授从荀子入秦的背景即商鞅变法讲起,介绍了商鞅变法的内容及其内容对秦日益鼎盛的巨大作用。进而引出了荀子入秦后“分”的主张。


“分”即分工,“分职”与“职分”。荀子主张在不同社会阶层之间划定利益边际,“天子不言多少,诸侯不言利害,大夫不言得丧,士不言通货财”,从职业选择、财富生产的环节做出适当限制。只有厘清每个社会阶层的职事分工,让每个社会阶层都做好自己分内事,弱势群体的利益才不至于受到侵凌和损害,以此维护社会财富的分配正义。


荀子一方面以“舟水”之喻重申了以民为本的政治原理,另一方面又以“源流”之喻强调了圣人君子是善治之源,在此框架下用“群”“分”“义”三个概念详细论述了君、臣、民三者之间的关系。


余教授认为,荀子的“分”是人类文明的起点,社会成立、人之为人皆在于能“分”,因而是“百王之所同”和“礼法之枢要”。这一主张对现代社会仍有重要的指导意义。


余治平教授的演讲深入浅出,生动活泼,紧密结合现实,具有较强的指导意义。在场听众无不被余教授渊博的学识所折服,纷纷表示受益匪浅。